桜餅に恋をして        『ホゥ...』


by maru_kyo
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

忘年会

今夜は、鴨川端の料理屋で、少し早めの忘年会となりました。

一品目
・ナメタケとろろ
・小茄子と山芋の炊き合わせ
・明太子の手毬寿司 山芋チップ寄せ
・モロコの飴炊き
ってトコでしょうか。
山芋の三つ変わり仕立てになってるのかな~?
a0003032_123266.jpg


二品目
・お造り盛り合わせ イカ、タイ、中トロ
a0003032_134679.jpg


三品目
・カニ肉の葛寄せ
和食の華と言えば椀ですね。
紅葉に切った人参と柚子、松葉に見立てた雑煮大根で晩秋の風景を表していますね。
a0003032_14361.jpg



四品目
・賀茂茄子田楽雲丹味噌和え
 これ、家で一度試してみよう
a0003032_20445559.jpg



五品目
・サワラの西京漬け
a0003032_20445599.jpg



六品目
・鯛のアラ炊き
 甘すぎず辛すぎず。じっくり味の染みた牛蒡も美味です
a0003032_20445530.jpg



七品目
・千枚寿司
 千枚漬けになった蕪の甘酸っぱさに木の芽がそっと香ります
a0003032_20445578.jpg



八品目
・河豚の唐揚げ 
 これはもはや冬の定番ですね
a0003032_20445519.jpg



九品目
・梅肉入り茶碗蒸し
 お出汁と梅の風味が絶妙です
a0003032_0311526.jpg



十品目
・焼き銀杏
 殻付きの新物はモチモチ感が違います
a0003032_0323834.jpg



十一品目
・キノコご飯と豆腐の赤出汁
 キノコも天然モノです
a0003032_0351224.jpg



十二品目
・水菓子 イチゴとラフランス
a0003032_0371114.jpg



まったく、みなさん忙しいときに遊んでてすいません。
しかもコチラは京都でも名だたる料理屋サンなのに、コレだけ頂いて
ぜぇ~~~んぶコミコミで@@@@@円キリにしていただきました。
感謝です!
[PR]
by maru_kyo | 2004-12-17 20:44 | お出かけマル(ケータイ投稿)