在珍客来遠方
2004年 05月 24日
友達が旅行先の北海道から送ってきてくれたんですけど、
実はマルはカニがキライなんです、
ペットとして飼うのは大歓迎なんですけれど...。
アレルギーではないんですけれどね。
マルの人生今日まで31年間、
食べたカニの量ってぜぇ~~んぶ合わせても、
普通の人の二~三口分程度。
まあ、『捨てる何とかアレバタラバ』ってヤツで、
カニ好きのツレに手伝ってもらって、今日食べました。
ツレを尊重して、足とハサミはボイルしてそのまま食し、
残りの部分でカニチャーハン、殻で出汁をとって味噌汁を作りました。
これなら、最悪でもマルもカニチャーハンくらいなら
(たぶん)食えるだろうと言うことで。
食後の感想としては、カニチャーハンは予想通り問題なく食えました。
で、普通にボイルした方も...これまでの印象ほど悪くはなかったです。
ただ、未だに手に残る匂いがチョット...
ま、次回も自分から進んで買ってまで食おうとまでは思わないです。
ちなみに、それはそれとして、
カニチャーハンもボイルも味噌汁も、料理好きのマルとしては
ちゃ~んとしたモノを作ったんですけど、写真撮るの忘れてました。
やっぱり、『カニを食う』と言うことに対して、恐怖感があったんだろうな...
by maru_kyo
| 2004-05-24 01:12
| たべもの